【学院风采】机电学院成功举办第十届科技文化节

时间:2019-01-29作者:机电学院浏览:61

编者按:本届机电学院“科技文化节”为期一个月,举办了无线电测向大赛,C语言程序设计竞赛电路焊接大赛,制图大赛,短视频制作赛等五项系列比赛活动。

无线电测向大赛

“第十届科技文化节之无线电测向赛”开始后,来自学校各学院及合肥工业大学、合肥学院、合肥师范学院的无线电爱好者200余人参加了比赛

无线电测向比赛要求参赛选手凭借无线电测向机在全校范围内寻找藏匿的电台,所布电台依据电台隐蔽的位置,分为3个难度梯度,并分别给予找到者1分、2分、3分的成绩,最后得分高、用时少的队伍为获胜者。比赛开始后,参赛选手们手持测向机,与时间赛跑,在校园的操场上、草坪中、树丛里、九月桥下都有他们认真比赛的身影。经过激烈角逐,17机械专业孟都、孙子丹、17机械电子专业张时骏获得一等奖,17机械专业朱康康等20名同学获得二、三等奖。

C语言程序设计竞赛

“第十届科技文化节——C语言程序设计竞赛”旨在让更多的同学关注C语言、学习C语言,增强C语言爱好者之间的经验交流,促进共同进步。

经过初赛选拔,来自学院各年级共21名选手进入到最后的决赛。决赛时间为2小时,在监考工作人员宣布几点注意事项后,比赛正式开始。比赛过程中,选手们积极的思考,认真的敲出每一段代码,不断地调试程序,努力攻克比赛中出现的难题。最终,18机械专业陈国鑫、18机械电子专业陈智宇、17机械专业李俊获得本次比赛一等奖,17过控专业孙报文等15名同学分获二、三等奖。

电路焊接大赛

“第十届科技文化节之电路焊接大赛”在机电楼实验室成功举办。比赛吸引了来自机电学院、电信学院共45名选手参赛。

根据比赛规则,选手需要在规定的90分钟内使用电烙铁把元器件焊接到电路板上,以实现电路板的功能。评委根据焊接作品的完成情况、完成时间等方面进行评判。在工作人员为选手们讲解了比赛注意事项及安全规范后,选手们立即投入到紧张的比赛中,同学们认真操作,精益求精,圆满完成了比赛任务。经评委严格评审,17级自动化王福源、18级自动化宋译晗同学获得此次比赛一等奖,18自动化专业常昕昱等15名同学获得二、三等奖。

机械制图大赛

“第十届科技文化艺术节之机械制图大赛”,来自学院各年级共四十余名选手参加了比赛。

比赛内容为尺规绘图,要求选手们利用掌握的制图技术,自带绘图工具,运用正投影、轴测投影等零件表达方法,在120分钟内对给出的轴测图进行零件绘制。比赛开始后,选手们仔细观看图纸,分析零件结构,设计图形布局,认真挥笔作图,赛场气氛紧张有序。最终,经评委老师评审,17工设金宇轩获得一等奖,17机械常雯雯、栾振猛等15名同学获得二、三等奖。

短视频制作赛

“第十届科技文化艺术节之短视频制作赛”在逸夫楼5107教室成功举办,共有来自学院各年级的17组选手参加了比赛。

本次比赛旨在贴近大学生活,展现大学生的原创力和价值观,围绕大学生青春、梦想等方面进行构思,彰显当代大学生积极向上的态度。经过激烈的初赛,最终九组选手进入决赛,决赛中,选手以最佳的状态对自己的作品进行了展示和讲解,让评委和观众欣赏了精彩的视频作品。经过评审,18工设彭思敏、金烨、刘沛宇同学的TK小队获得一等奖、18工设陶东旭等15名同学获得二、三等奖。

(文/图:王柏涛 吴汉平 审稿:张涛)


返回原图
/